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アイデアにんべん

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カテゴリ:食と小商い( 88 )

おばぁの畑からやってきた

めんそーれ大沖縄展(伊勢丹新宿店)は、
いよいよ来週から。

「笑味の店」の商品リーフレット(十字折)を増刷しました。ご購入の参考に。
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また、笑味の店は8月26日から京都店でも出店。
ラフテー丼とジューシー(沖縄風炊き込みごはん)おにぎりを出す予定です。
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by idea-ninben | 2009-07-17 11:07 | 食と小商い

ショップカード

島やさい食堂てぃーあんだ
ショップカードが刷り上がってきました。

前のショップカードはロゴが主体でしたが、
「てあんだって何?」などと、店名を読めない人もいるとのこと。
それで、このようにしました。
ロゴは地図のなかに入れました。
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「てぃーあんだ」の意味は、こちらに。

ライトスタッフ(厚さ170kg)という紙を使いました。
手触りといい、色といい、
てぃーあんだの雰囲気によく合っているなと思っています。
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by idea-ninben | 2009-07-10 09:40 | 食と小商い

島やさい食堂の楽しみ方

c0191542_1535060.jpg島やさい食堂てぃーあんだ
ホームページに、
座席の特長と使い方
イベント情報を追加しました。

都屋漁港のそば、
集落の片隅にある
島やさい食堂てぃーあんだ。
縁側見晴らし席の向こうは、
読谷村の海色です。

今年ももう折り返し。
島やさい食堂てぃーあんだは、
7月19日から、
・夕食は予約要らず
(もちろん予約して
 料理内容などを
 相談するのが一番)
・ラスオオーダーの時間延長
・夏休みは休まず営業
とするそうです。

夏の夕景や沖縄おやつを楽しみに、ふらっと寄ってみるのもいいもんです。
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by idea-ninben | 2009-07-04 15:38 | 食と小商い

笑味の店、伊勢丹へ

7月22日から、伊勢丹新宿店で催される
第15回めんそーれ大沖縄展

イートインのコーナーに、笑味(えみ)の店が出店します。

店主の笑子さんは
大宜味村のおばぁたちがゆっくり育てた島野菜を
どうすれば無駄なく生かせだろうかと
年がら年中、楽しそうに走りまわっている人です。
その料理に通底しているものは、
「ものを大事にする」「おばぁの知恵を生かす」気もち。

シークヮーサー果汁入りの煮汁で煮含んだラフテーや、
油の層が薄くなるように工夫されたアンダギーなど、
どこでいただく沖縄料理とも、少しずつ違っています。
ひとつひとつ、ゆっくり噛みしめてみてください。

アイデアにんべんは、
リーフレットや新商品ラベルの制作、増刷などで、
笑子さんの思いを展開していけるよう、動いています。
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これ(↑)はテーブルに置く予定。


それから、同じくイートインコーナーに、名前のない料理店も出店します。
伊江島産小麦の生地に、
青パパイヤ、ハンダマなどの島野菜をのせたタルテイィーヌ(840円)と、
島野菜のスープ(1,050円)。どちらも一日100食限定です。
また、この時、『野菜献立帖』も店主が自ら販売します。

この看板(↓)を目印にどうぞ。
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by idea-ninben | 2009-06-29 13:39 | 食と小商い

名刺制作を承りました。

名前のない料理店・小島圭二さん
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いっしょに紙を選んで、厚め(180kg)の「ヴァンヌーボVG」に。
ナチュラルホワイトではなく、あえて真っ白な「スノーホワイト」にしました。


おひさま工房(陶芸)・Oさん
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おひさま工房のある町(愛媛)は、紙の町とのこと。
データで納品し、地元の紙で印刷いただきました。手触りも良質です。
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by idea-ninben | 2009-05-12 10:18 | 食と小商い

夏椿

よなはらみよさんと手手を通じて出会った
恵藤文さんが、世田谷区桜にて、生活の中から生まれる道具のお店
夏椿」を始められました。
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恵藤さんより「紙袋に押すはんこ」の制作を承りました。

納品がぎりぎりになってしまったので、
押された感じがどんな風か、まだ見ていませんが
楽しみです。

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「夏椿」では、31日、さっそく催しがあるようですよ。
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by idea-ninben | 2009-05-04 20:23 | 食と小商い

そらまめに塩

たとえば、商品ラベル制作の依頼を受けると、
どういう要素が必要か、どういう言葉を入れるかなどを考え、
こんなふうに下絵を描いて、提案していきます。
その後、時々に応じてデザイナーさんと組み、仕上げます。

が、先方の事情によっては、IDEAにんべんにて完成させることも。

去年制作した、のぶおばぁのそらまめチップス。
砂糖味と塩味の2種類があります。
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そらまめ。揚げたことのある方はわかると思いますが、はねます。
1粒ずつ切り目を入れて、調理がはじまります。
揚げたそらまめに塩をまぶしたシンプルな塩味。
もちろんビールに合います。
「若い人はこっちがいいみたいね」とのこと。
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のぶおばぁ自身は砂糖味のほうが好きだそうです。
子どもたちも砂糖派か。
溶かして飴状にした砂糖や黒ごま、白ごま、ジンジャーなどをまぶしてあります。
手がこんでいるし、一気に力強く混ぜないといけないので、
読谷村農漁村生活研究会のおかーさんたちも、おばぁに手をかします。

先日、砂糖味を、ビールを飲みながらの食事の後に食べてみたら、
お茶を飲みながらのときとはまた一味違うおいしさがありました。

そらまめチップスは読谷村のファーマーズマーケット「ゆんた市場」などで販売されています。
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by idea-ninben | 2009-01-16 12:08 | 食と小商い

旬肴 ひとしずく

「ふゆじたく きとねいち」のときのこと。
陽がかげってきたころ、
わたしたちの小さな出店の向こう側に
たちのぼる湯気が見えました。
「うどん」と「オーダーを受けてから巻くだし巻きたまご」で
出店されていた旬肴 ひとしずくさん(お店は1月10日オープン予定)。
あたたかくて、関西風で、おいしかった。

うれしいことに、きとねいちの後、DMハガキ制作を依頼いただきました。
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撮影:田村はあこ
構成・文・デザイン:IDEAにんべん
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by idea-ninben | 2009-01-02 12:07 | 食と小商い