お肉は切りたてが断然おいしくて、県外から日帰りで豚肉を買いにくる常連客までいること。
カツオ、昆布、黒豆…出汁用の粉はブレンドしてくれること。
市場で66年、千切り屋店主の、無二の魅力。
小さな店内カウンターで定食を食べるのが通な総菜屋さんのこと。
ウーマクな子も泣き虫な子も、ただ話したいという人も受け容れる懐の深さ。
宮里小書店と金城商店の店主らは市場で食材を買ってきて鍋やたこ焼きランチを食べていること。
SNS発信不可の名店のこと。
栄町市場で世代をつなぐCOFFEE potohotoのさえさんと宮里小書店の綾羽さんの熱い語りをもとに、
主に昼間の(夜はもう有名なので)市場あっちゃーMAPを制作しました。
さえさんが手渡してくれた『本日の栄町市場と旅する小書店』はおもしろさのあまり一気に読了。
本の存在を知っていたのに読もうとしなかったこの数年を後悔しました。
読むと会いたい人がいっぱい出てきましたが、もう会えない人もいらっしゃった…。
皆さんも一日も早く栄町へどうぞ。
注意点としては、日曜定休の店舗が多いことです。
イラスト:Doucatty
編集・デザイン:アイデアにんべん