お菓子市場Kがプロデュースし、
とびしま柑橘工房で製造されたメレンゲ菓子のラベルを制作しました。
アセローラの他、シークヮーサーと黒糖があります。
(ハッピーモア市場などで購入できます)
戦後、沖縄にもたらされた
アセローラ(以前取材した記事)ですが、実らない、台風に弱い、鳥害があるなどデメリットばかりで20年以上日の目を見ることがありませんでした。
「現存する植物のなかで最もビタミンC含有率が高い」ことに着目したのは、本部(もとぶ)町出身の当時学生だった並里さん。
そんな沖縄の素材と結びついて、いろんな味のメレンゲが生まれていくのかもしれません。
イラスト:谷口夏美
企画・デザイン:アイデアにんべん