沖縄の航空会社・
日本トランスオーシャン航空(JTA)が
発行する機内誌
『コーラルウェイ』。
2015年カジマヤー号の特集は「やちむん再発見」です。
「料理を引き立てる器」の取材記事を担当いたしました。
大嶺工房の器だけを使い、
一日二組の客をもてなす「陶冶処 風庵」、
あるきっかけから、白いお皿をすべてやちむんに変えた
沖縄食材のフランス料理とワインの店「プチット・リュ」、
自然の姿に倣った日本料理の盛りつけに
やちむんのあたたかみが加わった
料理がいただける「旬肴 ひとしずく」、
小泊良さんのカップに出合って今があるという「たそかれ珈琲」
など。
どの店主にもそれぞれに
やちむんとの出会いというものがあり、
それは彼らの料理にも反映していました。