「膳は、沖縄の食材を出汁を上手に使って仕立ててくれる。
肉料理や油を使った料理をよく食べる
沖縄の人も見習ってほしい調理方法や料理が多いです」
これは
読谷村オオトリMAPを制作した時に
寄せられた声のひとつですが、
沖縄料理と島の恵みのおばんざい「膳」の
よさがよく表れています。


沖縄の食材×京都育ちの料理人。
「ふんわりパラパラでラフテーのほのかな甘みと鰹節が決め手」の
ラフテーチャーハンや
「ゴーヤーチャンプルー苦手という方も
一度は、うちの、食べてみて下さい」という
ゴーヤーチャンプルーをはじめ、
メニュー例を挙げると、
・ミミガー ピーナッツ和え
・自家製やわらかラフテー
・海ぶどうど島豆腐のサラダ
・島豆腐と青パパイヤのシリシリ
・具だくさんのソーメンチャンプルー
・あぐー豚ロースの味噌焼き
・近海魚の和風ユッケ
・白身魚と野菜の湯葉あんかけ
・近海魚のアーサ衣揚げ
など。


撮影:島袋常貴
企画構成・デザイン:アイデアにんべん