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アイデアにんべん

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伊江島名産島らっきょうを使った「いえぎょうざ」

島らっきょうは本土のらっきょうと比べて玉の部分が小ぶりで、
エシャロットのような形をしています。
強い香りと辛み、シャキシャキとした食感が特長。
本土ではらっきょうというと甘酢漬けにすることが多いですが、
沖縄では島らっきょうそのものの味を楽しむ
天ぷらやチャンプルー(炒め物)、塩漬けなどに。
初めて食べた人はらっきょうのイメージが変わった!
と驚きます。

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伊江島は、島らっきょうの名産地。
ほくほくとした水はけのいい土壌(島尻マージ)が
“深植え”を可能にし、
沖縄の他の地域の島らっきょうよりも白い部分がふっくらと、
香りもよく育ちます。

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豊作になると島らっきょうの市場価格が下がってしまう…
矛盾をなんとかしようと、伊江村が動きはじめた。
そう、役場のかたから聞いたのが
去年の夏頃だったと記憶しています。
協力者を探し、試作を重ね…
(その間に、パッケージ、ポスター、
リーフレット、のぼりを企画制作しました)

2015年5月、「いえぎょうざ」が誕生しました。
沖縄県産豚肉をメインにした具のうち、
12パーセントが島らっきょう。
黒糖やトマト、昆布が脇役をつとめます。

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26日から、コープおきなわで発売。
島らっきょうの収穫時期だけの限定販売です。

また、売上げの一部は伊江島の子どもたちの
教育活動資金に寄付されます。

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写真:伊江島の皆さん
イラスト:谷口夏美
企画構成・ネーミング・言葉・デザイン:アイデアにんべん
by idea-ninben | 2015-05-26 14:30 | 地域
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