

「沖縄本島で最も山あいの地域“やんばる”には、
おいしい島野菜や豚肉、海産物、塩も砂糖もある。
これに香辛料が加われば、
オールやんばる産でおもてなしができる」
メンバーのそんな一言から始まった、
やんばる畑人プロジェクト。
畑人と料理人、加工する人、暮らす人、知恵をもった人が
つながることの可能性を
わかりやすく伝え、たくさんの人に知ってもらおうと
リーフレットを制作しました。
沖縄畑人くらぶには法人やグループを含めて
14組の畑人がいます。
応援店になると、まず彼らとのつながりができ
畑と厨房が近くなると思います。
「こんな野菜を育ててみてほしい」という声にも
応えてくれますよ。
また、たとえばですが、
「沖縄に農の風景を残していきたい」というような
思いをもったときに、ひとつのお店だけでは限りがあることにも
向かっていけるのではないでしょうか。


まずはやんばる畑人プロジェクトの野菜や加工品を買ってみたい、
食べてみたい、全体像を見てみたいというかたには
応援店のひとつ、
Cookhalをおすすめします。
やんばる畑人 旬の野菜セット(毎週1回、旬の野菜7~8種類)は
数量限定ですが、全国配送も。
イラスト:塚田敦子
企画構成・編集・デザイン:アイデアにんべん