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アイデアにんべん

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お結び珈琲「訓」

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料理人、ラジオディレクター、福祉施設(お勤めの当時、パンを入れる紙袋に地図という提案を受け入れていただいた)という
職を経てきた店主夫婦が、おとながゆっくりくつろげる場、
人と人をむすぶ場、困ったときに相談できる場をつくろうと
小禄のまちにひらいたお結び珈琲「訓」

おむすび型のショップカードを制作しました。

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沖縄&北海道生まれのご夫婦。
それぞれの食材が小禄で出合います。

お肉料理と野菜たっぷりのプレート
ハンバーグプレート
パプリカチキンライス
カレー カルカッタ 訓風
カレーカルカッタ そば(日本そば or 沖縄そば) 
照焼きライスバーガー(テイクアウトできます)
おむすび
自家焙煎コーヒー
フレッシュ生搾り100%ジュース
米粉のスイーツ など

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by idea-ninben | 2016-04-18 10:12 | 小商い

金月そば恩納店がオープン

2016年4月9日、金月(きんちち)そばの恩納店がオープンします。
これを機に…

①読谷と恩納の両店、全ての麺が自家製になります。
(それぞれの沖縄そばに合う麺を極めていったら自家製に)

②自家製麺との相性から、沖縄そば、ソーキそば、金月そばの
出汁は豚骨→鰹に変更。

③恩納店には再びつけ麺が登場します。

「自給率100%の沖縄そばをめざしています!」
と言う、とにかく熱い気持ちをもった店主
試行錯誤が表れたことになるわけですが、
まずは2店の特徴をわかりやすく
ショップカードに記しました。

読谷店 → 汁そばのみの6メニュー
恩納店 → つけ麺もある3メニュー
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「金月そばに最近は食べに行ってないなぁ」
というかたがいらっしゃったら…
進化した金月そばは味わってみるべきですよ。

栽培から製粉まで関わる沖縄小麦の麺も、あります。

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撮影:山口直樹
企画構成・デザイン:アイデアにんべん
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by idea-ninben | 2016-04-18 10:11 | 小商い

食堂faidama

“ふぁいだま”とは石垣島の言葉で食いしん坊という意味。
石垣島出身のご夫婦が、
那覇・松尾に食堂faidamaをオープンしました。

イユ(お魚)定食、シン(お肉)定食、お野菜とスープの定食、
八重山そばとピパーズジューシー定食などのメニュー。

また、ターンム(田芋)コロッケ、みんなのポテトサラダ、
紅豚ミルフィーユカツ、おかあのもちもちジーマーミ豆腐、
スルルー南蛮漬け、父畑(ちちはる)島らっきょうの甘酢漬
といったお総菜の販売も。

オオタニワタリが何気なく添えられていたり、
ピパーズの香りが効いたジューシーだとか…。
これから、那覇のまちに島の香りを届けてくれますよ。

ショップカードを制作しました。
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by idea-ninben | 2016-04-18 10:11 | 小商い