ブログトップ

アイデアにんべん

ideaninben.exblog.jp

<   2016年 03月 ( 5 )   > この月の画像一覧

まちアド 地域の魅力をPRするデザイン

『まちアド 地域の魅力をPRするデザイン』(PIE BOOKS)で
島とみちくさ(ヨンナーサイクル久米島)、
びびびの島(JAL JTAセールス)、
名護のツボ!(名護市商工観課)
のパンフレットを紹介いただきました。

c0191542_927269.jpg

c0191542_9275112.jpg

c0191542_928670.jpg

c0191542_9282434.jpg

[PR]
by idea-ninben | 2016-03-23 09:32 | お知らせ

陶製ボタンと茶器と骨董展

88歳 ボタン鈴は、周囲を巻きこむ。
というわけで、今回は「陶製ボタンと茶器と骨董展」。
読谷村のりゅうにて。

多様に並ぶ藍染めの布(それ以外の布でも)とボタンから選んで、
小物入れをつくるワークショップもあります。
c0191542_11502968.jpg

c0191542_11504294.jpg

撮影:田村ハーコ
企画構成・デザイン:アイデアにんべん
[PR]
by idea-ninben | 2016-03-07 11:42 | 工芸と文化

“ごっさおもろい”沖縄食材のイタリアン

三元豚大麦ロースに、沖縄県産のきび糖、
果物、ハーブ、スパイスなどの
特製ソースをたっぷりつけたカツサンド。
これがイベントでどんどん名物になっていくのは
いいことだけれど…
恩納村山田にあるお店に足を運べば、
大阪のイタリア料理店や沖縄のホテルで腕を磨いてきた料理人が
“ごっさおもろい”沖縄食材のイタリアンを披露してくれますよ。
ということで、
GOZZAの全体像がわかるリーフレットを制作しました。

c0191542_9263157.jpg

c0191542_9264490.jpg

c0191542_9265866.jpg

海が見える広い店内は、
パーティーやイベント、ライブ、上映会なども
楽しめるように設計されています。
貸し切りの際は、プロジェクターやマイク、
音響、VIPルームが使えます。


写真:MACO
企画構成・デザイン:アイデアにんべん
[PR]
by idea-ninben | 2016-03-07 09:28 | 食と小商い

玉那覇味噌を今に伝える「味噌めしや まるたま」がオープン

160年以上前から首里の人びとに愛されてきた玉那覇味噌
沖縄ならではの深い風味を朝・昼・夕それぞれの
“味噌めし”で味わえるお店がオープンします。
個性が異なる数種類の味噌や加工品の販売も。

c0191542_17175027.jpg

c0191542_17182947.jpg

c0191542_17184889.jpg

ロゴマークをはじめ、メニューを兼ねたリーフレット、
おみそくじ(告知ツール)、前掛け、Tシャツ、
テイクアウト用お味噌汁のカップスリープ、おにぎりの袋のはんこ
などを企画制作しました。

c0191542_9554345.jpg

c0191542_17194652.jpg

c0191542_17201618.jpg

c0191542_9481149.jpg

c0191542_15255948.jpg

c0191542_15254457.gif


イラスト:塚田敦子
企画構成・デザイン:アイデアにんべん
[PR]
by idea-ninben | 2016-03-06 17:22 | 食と小商い

屋嘉田潟原と南恩納トロピカル

c0191542_9592471.jpg

沖縄でもほとんど知られていないようですが、
屋嘉田潟原(やかたかたばる)の貝の種類は
日本でいちばん多い(約600種!)といわれています。
恩納岳から8つの小川が流れこむ干潟。
栄養分が流れこむところに貝が集まるのです。

c0191542_9595645.jpg

そんな土地に、南恩納トロピカル麦焼屋はあります。
姿勢があんまり控え目なので、
これまたあまり知られていないようですが…
休日にやんばるへ出かけるかたも、
沖縄に来たらパン屋巡りをするかたも、麦焼屋をお忘れなく。
4人の子どもたちとウサギ、ニワトリたちが
元気に駆けまわるかわたらで発酵するやさしいパンや、
有精卵や低温殺菌牛乳、黒糖などでつくる
アイス(バンシルーのおいしさにびっくり!)を。

c0191542_100385.jpg

c0191542_1004846.jpg

買いものをしながら、屋嘉田潟原へのアプローチを
たずねてみてください。

c0191542_101437.jpg


イラスト:西出明子
制作:アイデアにんべん
[PR]
by idea-ninben | 2016-03-01 10:03 | 食と小商い