ブログトップ

アイデアにんべん

ideaninben.exblog.jp

<   2015年 08月 ( 4 )   > この月の画像一覧

沖縄料理と島の恵みのおばんざい「膳」

「膳は、沖縄の食材を出汁を上手に使って仕立ててくれる。
 肉料理や油を使った料理をよく食べる
 沖縄の人も見習ってほしい調理方法や料理が多いです」

これは読谷村オオトリMAPを制作した時に
寄せられた声のひとつですが、
沖縄料理と島の恵みのおばんざい「膳」
よさがよく表れています。

c0191542_10104985.jpg

c0191542_10111531.jpg

沖縄の食材×京都育ちの料理人。

「ふんわりパラパラでラフテーのほのかな甘みと鰹節が決め手」の
ラフテーチャーハン
「ゴーヤーチャンプルー苦手という方も
 一度は、うちの、食べてみて下さい」という
ゴーヤーチャンプルーをはじめ、
メニュー例を挙げると、

・ミミガー ピーナッツ和え
・自家製やわらかラフテー
・海ぶどうど島豆腐のサラダ
・島豆腐と青パパイヤのシリシリ
・具だくさんのソーメンチャンプルー
・あぐー豚ロースの味噌焼き
・近海魚の和風ユッケ
・白身魚と野菜の湯葉あんかけ
・近海魚のアーサ衣揚げ
など。



c0191542_10114676.jpg

c0191542_20581127.jpg

撮影:島袋常貴
企画構成・デザイン:アイデアにんべん
[PR]
by idea-ninben | 2015-08-31 10:14 | 食と小商い

シークヮーサー種子油 カンキツLab.

勝山シークヮーサー種子油
ロゴマークを企画制作しました。

c0191542_1042831.jpg

沖縄に古くから自生する柑橘類・シークヮーサーの
2大産地として、大宜味と勝山がが知られていますが、
日常的にシークヮーサーを食べていた勝山には、
イルジィルゥー・チュラカーギィー(色白で肌がきれいな女性)が
多いといわれるそうですよ。


デザイン:サイトヲヒデユキ
企画構成・ネーミング・ディレクション:アイデアにんべん
[PR]
by idea-ninben | 2015-08-28 10:42 | その他

壺屋焼窯元「育陶園」HPリニューアル

c0191542_1111291.jpg

壺屋焼窯元「育陶園」のホームページがリニューアルしました。

育陶園は今、本店の他に、
「時を味わう」をテーマにしたkamany
「新しい朝」がテーマのguma-guwa
という3つの展開をしています。

さらに、シーサーの工房と、やちむん教室も。

冊子『壺屋の+(プラス)』を制作した時、まえがきに
「今という時代、経済合理性によって
損なわれてきたものがあまりに多くあるなかで、
壺屋の人々が積み重ねてきた手仕事が、はたらきがけが、
まちの魅力を形づくっています」と書いたのは、
育陶園の人たちの顔をいちばんに思い浮かべてのことでした。

c0191542_1255869.jpg

壺屋というまちの330年以上の歴史を背負いながらも、
いつも開かれた明るさを放つ高江洲家。
彼らに、彼らがつくるやちむんに
会いに行きたくなる人が増えますように。


撮影:大城 亘、セソコマサユキ(guma-guwa,kamanyの一部写真)
コーディング・システム:PDT-duo
企画構成・デザイン:アイデアにんべん
[PR]
by idea-ninben | 2015-08-12 09:22 | 工芸と文化

よい土のおかげ×ビンfood=にんじんの葉っぱ64

葉っぱのほうにこそ、
ゆたかなビタミン、ミネラルがあるにんじん。
でも捨てられてしまいがちで
「もったいない。天ぷらにしたり、
バジルペーストみたいにしてもおいしいのに!」と
ビンfood×沖縄の自然栽培野菜を給食にするプロジェクト
にんじんの葉っぱのオイルペーストとサワーペーストを
一年をかけて商品化しました。

c0191542_103549.jpg

オイルペーストは、パスタやそうめん、パン、ピザ、
肉・魚料理などに。
サワーペーストは野菜・魚・肉料理、ソーセージなどに。

※旨味成分が加えられていないので、
パスタソースとしてはベーコンやナンプラーなどと
合わせるのがおすすめです。

ハルラボ商店とビンfoodでの販売からスタートし、
コープの新都心店や小禄店でも取り扱う予定とのことです。

沖縄の自然栽培野菜を給食にするプロジェクトと
ビンFoodの共同開発商品ということ。
そして、野菜の葉っぱを使った商品であること。
それなら「かけ算」だ、
しかも「葉っぱ」だけに「はっぱろくじゅうよん」だ
ということで、この名前になりました。

アイデアにんべんはラベルの企画・デザインを担当しました。
[PR]
by idea-ninben | 2015-08-10 08:55 | 畑人と海人