ブログトップ

アイデアにんべん

ideaninben.exblog.jp

<   2011年 03月 ( 2 )   > この月の画像一覧

青のガイド オルミジ

「シュノーケリング」と「素潜り」を専門に海をガイドする
オルミジのホームページを制作しました。


こんな風に[サムネール]を描いて提案。
c0191542_13533569.jpg

 ↓ そして…

c0191542_939112.gif

ガイドの玉城雄士さんは、海人の町・沖縄県糸満市出身。
幼い頃から海に親しみ、20代前半より素潜りを、
'08年よりフリーダイビングを始めたのだそうです。

海を深く感じるということを
彼は伝えてくれると思います。


デザイン・コーディング:ito.inc
企画構成・編集:アイデアにんべん
[PR]
by idea-ninben | 2011-03-29 09:40 | 小商い

沖縄薬膳味噌パンフレット

沖縄薬膳味噌の小冊子を制作しました。
味噌の箱に入るA6サイズ16ページ。
c0191542_15552415.jpg
c0191542_11442356.jpg
c0191542_13261687.jpg
c0191542_13272032.jpg
c0191542_13281718.jpg

25年の試行錯誤を経て生まれた沖縄薬膳味噌のはじまりは、
知念美智子さんという女性の家族を思う気もちでした。
味噌には、米からつくる米味噌、麦からつくる麦味噌、豆からつくる豆味噌…
といろいろありますが、
「できるだけからだにいい味噌に」という試みは
5つの穀物でつくることに行きあたりました。

玄米、はと麦、黄大豆、黒千石大豆、黒胡麻、沖縄の自然海塩。
それぞれの特性を引き出すため、素材ごとにこだわった下ごしらえを行い、
崎山酒造廠が泡盛づくりで培ってきた技が生かされています。
玄米や豆、はと麦の香りとはじける食感、黒胡麻の風味、塩の甘さ。
そして、手数をかけた分、からだへの効用が期待できる味噌になりました。


撮影:青塚博太
イラスト:谷口夏美
デザイン:奥間保
企画・編集・ディレクション:アイデアにんべん
[PR]
by idea-ninben | 2011-03-20 11:52 | 食と小商い