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アイデアにんべん

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カテゴリ:食と小商い( 83 )

夏椿

よなはらみよさんと手手を通じて出会った
恵藤文さんが、世田谷区桜にて、生活の中から生まれる道具のお店
夏椿」を始められました。
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恵藤さんより「紙袋に押すはんこ」の制作を承りました。

納品がぎりぎりになってしまったので、
押された感じがどんな風か、まだ見ていませんが
楽しみです。

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「夏椿」では、31日、さっそく催しがあるようですよ。
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by idea-ninben | 2009-05-04 20:23 | 小商い

そらまめに塩

たとえば、商品ラベル制作の依頼を受けると、
どういう要素が必要か、どういう言葉を入れるかなどを考え、
こんなふうに下絵を描いて、提案していきます。
その後、時々に応じてデザイナーさんと組み、仕上げます。

が、先方の事情によっては、IDEAにんべんにて完成させることも。

去年制作した、のぶおばぁのそらまめチップス。
砂糖味と塩味の2種類があります。
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そらまめ。揚げたことのある方はわかると思いますが、はねます。
1粒ずつ切り目を入れて、調理がはじまります。
揚げたそらまめに塩をまぶしたシンプルな塩味。
もちろんビールに合います。
「若い人はこっちがいいみたいね」とのこと。
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のぶおばぁ自身は砂糖味のほうが好きだそうです。
子どもたちも砂糖派か。
溶かして飴状にした砂糖や黒ごま、白ごま、ジンジャーなどをまぶしてあります。
手がこんでいるし、一気に力強く混ぜないといけないので、
読谷村農漁村生活研究会のおかーさんたちも、おばぁに手をかします。

先日、砂糖味を、ビールを飲みながらの食事の後に食べてみたら、
お茶を飲みながらのときとはまた一味違うおいしさがありました。

そらまめチップスは読谷村のファーマーズマーケット「ゆんた市場」などで販売されています。
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by idea-ninben | 2009-01-16 12:08 | 食と小商い

旬肴 ひとしずく

「ふゆじたく きとねいち」のときのこと。
陽がかげってきたころ、
わたしたちの小さな出店の向こう側に
たちのぼる湯気が見えました。
「うどん」と「オーダーを受けてから巻くだし巻きたまご」で
出店されていた旬肴 ひとしずくさん(お店は1月10日オープン予定)。
あたたかくて、関西風で、おいしかった。

うれしいことに、きとねいちの後、DMハガキ制作を依頼いただきました。
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撮影:田村はあこ
構成・文・デザイン:IDEAにんべん
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by idea-ninben | 2009-01-02 12:07 | 小商い