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アイデアにんべん

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カテゴリ:食と小商い( 84 )

金月そば恩納店がオープン

2016年4月9日、金月(きんちち)そばの恩納店がオープンします。
これを機に…

①読谷と恩納の両店、全ての麺が自家製になります。
(それぞれの沖縄そばに合う麺を極めていったら自家製に)

②自家製麺との相性から、沖縄そば、ソーキそば、金月そばの
出汁は豚骨→鰹に変更。

③恩納店には再びつけ麺が登場します。

「自給率100%の沖縄そばをめざしています!」
と言う、とにかく熱い気持ちをもった店主
試行錯誤が表れたことになるわけですが、
まずは2店の特徴をわかりやすく
ショップカードに記しました。

読谷店 → 汁そばのみの6メニュー
恩納店 → つけ麺もある3メニュー
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「金月そばに最近は食べに行ってないなぁ」
というかたがいらっしゃったら…
進化した金月そばは味わってみるべきですよ。

栽培から製粉まで関わる沖縄小麦の麺も、あります。

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撮影:山口直樹
企画構成・デザイン:アイデアにんべん
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by idea-ninben | 2016-04-18 10:11 | 食と小商い

食堂faidama

“ふぁいだま”とは石垣島の言葉で食いしん坊という意味。
石垣島出身のご夫婦が、
那覇・松尾に食堂faidamaをオープンしました。

イユ(お魚)定食、シン(お肉)定食、お野菜とスープの定食、
八重山そばとピパーズジューシー定食などのメニュー。

また、ターンム(田芋)コロッケ、みんなのポテトサラダ、
紅豚ミルフィーユカツ、おかあのもちもちジーマーミ豆腐、
スルルー南蛮漬け、父畑(ちちはる)島らっきょうの甘酢漬
といったお総菜の販売も。

オオタニワタリが何気なく添えられていたり、
ピパーズの香りが効いたジューシーだとか…。
これから、那覇のまちに島の香りを届けてくれますよ。

ショップカードを制作しました。
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by idea-ninben | 2016-04-18 10:11 | 食と小商い

“ごっさおもろい”沖縄食材のイタリアン

三元豚大麦ロースに、沖縄県産のきび糖、
果物、ハーブ、スパイスなどの
特製ソースをたっぷりつけたカツサンド。
これがイベントでどんどん名物になっていくのは
いいことだけれど…
恩納村山田にあるお店に足を運べば、
大阪のイタリア料理店や沖縄のホテルで腕を磨いてきた料理人が
“ごっさおもろい”沖縄食材のイタリアンを披露してくれますよ。
ということで、
GOZZAの全体像がわかるリーフレットを制作しました。

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海が見える広い店内は、
パーティーやイベント、ライブ、上映会なども
楽しめるように設計されています。
貸し切りの際は、プロジェクターやマイク、
音響、VIPルームが使えます。


写真:MACO
企画構成・デザイン:アイデアにんべん
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by idea-ninben | 2016-03-07 09:28 | 食と小商い

玉那覇味噌を今に伝える「味噌めしや まるたま」がオープン

160年以上前から首里の人びとに愛されてきた玉那覇味噌
沖縄ならではの深い風味を朝・昼・夕それぞれの
“味噌めし”で味わえるお店がオープンします。
個性が異なる数種類の味噌や加工品の販売も。

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ロゴマークをはじめ、メニューを兼ねたリーフレット、
おみそくじ(告知ツール)、前掛け、Tシャツ、
テイクアウト用お味噌汁のカップスリープ、おにぎりの袋のはんこ
などを企画制作しました。

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イラスト:塚田敦子
企画構成・デザイン:アイデアにんべん
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by idea-ninben | 2016-03-06 17:22 | 食と小商い

屋嘉田潟原と南恩納トロピカル

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沖縄でもほとんど知られていないようですが、
屋嘉田潟原(やかたかたばる)の貝の種類は
日本でいちばん多い(約600種!)といわれています。
恩納岳から8つの小川が流れこむ干潟。
栄養分が流れこむところに貝が集まるのです。

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そんな土地に、南恩納トロピカル麦焼屋はあります。
姿勢があんまり控え目なので、
これまたあまり知られていないようですが…
休日にやんばるへ出かけるかたも、
沖縄に来たらパン屋巡りをするかたも、麦焼屋をお忘れなく。
4人の子どもたちとウサギ、ニワトリたちが
元気に駆けまわるかわたらで発酵するやさしいパンや、
有精卵や低温殺菌牛乳、黒糖などでつくる
アイス(バンシルーのおいしさにびっくり!)を。

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買いものをしながら、屋嘉田潟原へのアプローチを
たずねてみてください。

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イラスト:西出明子
制作:アイデアにんべん
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by idea-ninben | 2016-03-01 10:03 | 食と小商い

戦渦のなかで守られた麹菌

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戦時中、日本軍の司令部があった首里城は
米国の攻撃の的となりました。
そのすぐ近くにあった玉那覇味噌醤油の蔵は、
大きな煙突の存在が武器工場と疑われたのか、
真っ先に攻撃を受けてしまいました。
工場は崩壊したものの、運よく発火を免れ、
二代目は柱や梁を敷地内の防空壕で大切に保管しました。
戦後、その柱を使って工場を再建することで、
長年の間、柱に住み着いた麹菌を失うことなく、
昔ながらの玉那覇の味を再現することができたそうです。

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玉那覇味噌醤油が昔から用いてきた
「まるたま味噌」の名を展開し、
玉那覇味噌販売の味噌のラベル、
リーフレット(2つ折)、名刺を企画制作しました。
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味噌は6種類。例えば「極熟」は、甜麺醤のように使えます。
みりんや砂糖と煮詰めると北京ダックのタレのようになり、
豚しゃぶなどとの相性も抜群。
カレーや野菜スープなど洋風料理の隠し味にすると、
コクが出ます。

リーフレットの解説を読んで、
ぴんときたものを使ってみてください。


写真:奥村 忍、玉那覇味噌販売
編集・デザイン:アイデアにんべん
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by idea-ninben | 2016-01-25 15:52 | 食と小商い

島やさい食堂てぃーあんだのポイントカード

よく来てくださるというお客さんの顔を思い浮かべ…
「何かお返しをしたい」という店主も気持ちから
島やさい食堂てぃーあんだのポイントカードができました。

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カードは2種類あります。
ひとつは、お膳を丸と四角で表したもの。
もうひとつは、白インクではんこを押して、
マカイ(茶碗)にご飯を盛っていく形のものです。
お好きなほうを選んでください。

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島やさい食堂てぃーあんだは10周年。
ご注文時にFBのクーポンを提示すると
合計額から10%OFFとのことですよ。
12月10まで。


企画構成・デザイン:アイデアにんべん
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by idea-ninben | 2015-11-09 15:44 | 食と小商い

生き方のクセを見つける「からだのはなし」

生き方がじょうずな人は、
副交感神経を一日に何回か刺激しているという
文面を最近読み、わたしの副交感神経を刺激するものって
何だろうと考えてみました。

さて、てぃーだ整体院からてぃーだスマイルへと、
名前が変更になったのを機に、
リーフレットをリニューアルしました。
サイズもコンパクトに。

生き方のクセを見つける「からだのはなし」を
8つ紹介しています。
からだのことは、からだに聴いてみよう。

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イラスト:山崎紀和
企画構成・編集・デザイン:アイデアにんべん
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by idea-ninben | 2015-09-28 13:45 | 食と小商い

沖縄料理と島の恵みのおばんざい「膳」

「膳は、沖縄の食材を出汁を上手に使って仕立ててくれる。
 肉料理や油を使った料理をよく食べる
 沖縄の人も見習ってほしい調理方法や料理が多いです」

これは読谷村オオトリMAPを制作した時に
寄せられた声のひとつですが、
沖縄料理と島の恵みのおばんざい「膳」
よさがよく表れています。

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沖縄の食材×京都育ちの料理人。

「ふんわりパラパラでラフテーのほのかな甘みと鰹節が決め手」の
ラフテーチャーハン
「ゴーヤーチャンプルー苦手という方も
 一度は、うちの、食べてみて下さい」という
ゴーヤーチャンプルーをはじめ、
メニュー例を挙げると、

・ミミガー ピーナッツ和え
・自家製やわらかラフテー
・海ぶどうど島豆腐のサラダ
・島豆腐と青パパイヤのシリシリ
・具だくさんのソーメンチャンプルー
・あぐー豚ロースの味噌焼き
・近海魚の和風ユッケ
・白身魚と野菜の湯葉あんかけ
・近海魚のアーサ衣揚げ
など。

お昼の定食は、毎日6種類から選べ、
メイン料理+日替りの季節の野菜のおばんざいと
ごはん、お汁が付いてます。
お昼も、一品料理をオーダーできます。

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撮影:島袋常貴
企画構成・デザイン:アイデアにんべん
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by idea-ninben | 2015-08-31 10:14 | 食と小商い

ヨンナーサイクル久米島

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最新の電動自転車に乗ったことはありますか?
最新の、というところはわりにだいじです。

「電動アシスト」で坂道をすいすいらくらく登る
愉しさといったら!

ふだん在来馬に乗って、島のすみずみを分け入っている
久米島馬牧場の井上福太郎さんが
貸し電動自転車・ヨンナーサイクル久米島をはじめました。

「久米島なら車でぐるっと1周したことあるよ」
というかたがいらっしゃったら、
電動自転車か馬に乗りかえて、
その目線で、速度で、もう一度旅をしなおすべき。
島の見え方ががらっと変わるはずです。

エリアごとに「別の島か?」というほど、
異なる風景が見えてくる島。
「岩石」「金鉱」「浜」「森」の4つのエリアに分けて、
道草してもらえるマップを制作しました。
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「ヨンナーサイクル久米島」をご利用のお客さんに手渡されます。

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*久米島を旅するときは「びびびの島」もどうぞ参考に!
(PDFファイルでページをご覧になりたいかたは



イラスト:谷口夏美
企画構成・デザイン:アイデアにんべん
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by idea-ninben | 2015-07-31 15:47 | 食と小商い