ブログトップ

アイデアにんべん

ideaninben.exblog.jp

よい土のおかげ×ビンfood=にんじんの葉っぱ64

葉っぱのほうにこそ、
ゆたかなビタミン、ミネラルがあるにんじん。
でも捨てられてしまいがちで
「もったいない。天ぷらにしたり、
バジルペーストみたいにしてもおいしいのに!」と
ビンfood×沖縄の自然栽培野菜を給食にするプロジェクト
にんじんの葉っぱのオイルペーストとサワーペーストを
一年をかけて商品化しました。

c0191542_103549.jpg

オイルペーストは、パスタやそうめん、パン、ピザ、
肉・魚料理などに。
サワーペーストは野菜・魚・肉料理、ソーセージなどに。

※旨味成分が加えられていないので、
パスタソースとしてはベーコンやナンプラーなどと
合わせるのがおすすめです。

ハルラボ商店とビンfoodでの販売からスタートし、
コープの新都心店や小禄店でも取り扱う予定とのことです。

沖縄の自然栽培野菜を給食にするプロジェクトと
ビンFoodの共同開発商品ということ。
そして、野菜の葉っぱを使った商品であること。
それなら「かけ算」だ、
しかも「葉っぱ」だけに「はっぱろくじゅうよん」だ
ということで、この名前になりました。

アイデアにんべんはラベルの企画・デザインを担当しました。
[PR]
by idea-ninben | 2015-08-10 08:55 | 農漁業
<< 壺屋焼窯元「育陶園」HPリニューアル ヨンナーサイクル久米島 >>